爸媽都要知道!做到這3件事…讓孩子更聰明!

Screen-Shot-2018-04-13-at-4.47.25-PM
除了孩子的健康之外,父母都會希望在條件允許的狀況下,讓孩子的發展更全面、更聰明。

但要怎麼做……才能讓孩子更聰明呢?

有什麼方法或行為,是會對孩子的智力造成影響的呢?

這就和大腦的發展有著相互關係了,簡言之,就是要給大腦多一點的刺激、讓它運轉,而這個「關鍵時期」會是在孩子2歲的時候。

這個時期孩子的智力會快速飆升,而隨之增長的,還有他們的「好奇心」及「想像力」,他們會開始對周遭的一切感到好奇,甚至是想要「主動去接觸」。所以在孩子的安全部分,父母也會需要格外留意,有時候孩子動作真的是快的讓你措手不及。

父母可以陪同孩子一起探索周遭世界,陪孩子做個小小探險家,並適時地給予鼓勵及輔助,這樣的正向引導,會讓孩子在成長過程中,更具有嘗試及冒險的精神,以及自信心的建立。但需要注意的是,在這樣的探索行為裡,父母並不是要「代替」孩子去完成那些行為,而是可以以先行示範的方式,教導孩子可以怎麼做,這樣的陪同探險才會是有效且具有助益的,除此之外,還可以做下面這3件事,好幫助孩子的智力發展:

一、和孩子談天說話

Screen-Shot-2018-04-13-at-4.51.27-PM
有多項研究顯示,「語言」和「智力」具有著強烈關聯性,所以當一方有所提升時,另一方也會相對提升。孩子在2歲時,會有復述大人言語的行為;3歲時則開始掌握基本的聽說能力,這個時候周遭人的話語都將成為孩子的學習來源,其中,父母會是孩子最常且最容易接觸的人物,所以父母可以多和孩子們聊聊天,這對於他們的語言能力提昇會有著良好的影響。

「語言能力」及「大腦發育」是相輔相成的,其對於孩子的認知能力、社交及協調能力也有著很大的幫助,若是父母和孩子的語言交流過少,則容易使孩子產生自言自語的行為。不過也要提醒父母,每個孩子都有自己的發育時間表,有的孩子說話的早、有的說話的晚,所以不需要太過著急,而究竟是晚說話還是發育遲緩,若是父母有所疑慮,則可以找專家評估。

二、陪孩子一起遊戲

Screen-Shot-2018-04-13-at-4.48.01-PM
「好奇心」——是孩子的天性,而「遊戲」這項行為,則可以幫助他們切身感受周遭的新奇事物,在滿足他們好奇心的同時,也可以藉由這項行為,培養親子關係。所以在遊戲的選擇上,具有「互動式」會是很重要的一點,這除了能讓孩子更樂於參與其中外,還同時能夠提高孩子的學習能力。不過父母也要注意,孩子的參與感是需要慢慢培養的,不要過度急躁地勉強孩子,否則便容易適得其反。另外,在平常玩具的選擇上,除了孩子感興趣的玩具,還可以多選擇一些可以訓練孩子思維能力的玩具,例如拼圖、積木等,都會是不錯的選擇。

三 、雙語學習有優勢

Screen-Shot-2018-04-13-at-4.48.09-PM

雙語環境,是否會影響孩子的語言發展呢?答案是「否」。若孩子從小就生活在雙語的環境下,這反而對大腦發育會是有助益的,你可以想像在孩子的大腦中,因此多了一塊需要活動的區塊、多了種刺激。

愈早暴露於一種語言環境之下,反而會使孩子對於該種語言的辨別力愈高,所以父母不需要擔心雙語環境可能對孩子造成負面效果,也許開始孩子會容易將兩種語言混在一起說,但這都是階段性的現象。受到雙語環境教育下的小孩,和單語環境教育下的小孩,在語言發展基本上都是一樣的,差別只在於前者會說兩國語言。另外,若本身家庭為異國婚姻者,父母可以一方講中文、一方講外語,堅持講自己的母語,而不要混著對孩子說,這樣一來即可避免孩子產生混淆。

而在父母忙碌之時,線上的互動式學習軟件,也會是一項不錯的選擇,除了具備趣味性外,還能達到學習效果,且其效果會是比一般的學習方式還要來得顯著的,來自英國劍橋大學及牛津大學的開發團隊所共同研發的 Lingumi學習法,其通過情景遊戲的互動來刺激右腦發育、培養孩子第二外語的能力,讓孩子在玩樂之中學會說英語,除了不失趣味性外,其學習成效可在4-8週內看到孩子進步的成效。透過每日10-15分鐘的小遊戲為孩子上簡短的英文課程。對孩子來說, 全程都會是以有趣的方式透過英文進行。不訪參考看看。

作者介紹
Jessie,大學主修心理學,對於兒童發展有所涉略,曾任職於母嬰網站文字編輯,亦有兒童照顧及雙語幼稚園的助教經驗。