孩子的「語言爆發期」?

Screen-Shot-2018-04-13-at-5.11.30-PM

孩子的年齡,和學習能力是否有相互影響?

幾歲的時候,孩子的語言發展會是最為顯著的呢?

關於孩子的「語言發展關鍵期」,通常是在2至4歲,這也是孩子語言發展的敏感期,無論是語法的學習,還是大量物體名稱的學習——畢竟「字彙的累積,影響著孩子的語言能力發展。」其字彙量的發展,家長們可以參略下表:

Screen-Shot-2018-04-13-at-5.12.59-PM(資訊來源:Kid Sense Child Development)

從上面的表格中,我們可以發現孩子3、4歲的時候,是他們「語言爆發」最為顯著的時期,且隨著字彙量的增加,他們的句子表達也變得更長且愈發完整,所以這個時期的他們,對於語言學習的需求會很大,除了需要大量的詞彙及句子外,這個時候的父母在和孩子對話時也需要特別注意,因為這個時期同時也是孩子最會模仿及復述父母講話的時期,你的言行舉止,都將深深影響著你的孩子。

Screen-Shot-2018-04-13-at-5.13.13-PM

保持言語的正面性,盡量避免對孩子使用負面言語,但這並不等於是指「孩子必須要講『正確的』句子。」這個時期的孩子,可能會有用錯語法、發音或者詞彙的時候,父母可以循循善誘地提醒孩子,但切記不要太過心急,也不要強迫孩子講話,並拿他和其他孩子做比較,這樣一來,孩子可能會因為壓力而變得不願說話。他們需要一個緩衝的過程,在這個過程中,他們會通過和人不斷地對話,來修正自身的語言。多鼓勵孩子,這樣一來,除了能增強孩子的學習自信心外,還能增加他們的學習積極性。

除了父母本身之外,對於這個時期的孩子來說,周遭的所有聲音,無論是電視、書籍還是周遭人的談話,都很有可能成為孩子學習的來源,所以優質的語言學習環境及來源,會是很重要的,父母除了可以多和孩子聊天說話、講故事外,也可以一同看些有意義的電視或電影。隨著孩子理解能力的增強及詞彙量的掌握,若想要針對語言的學習給予更多刺激,或是培養孩子的第二外語能力,在這個時期,的確是可以事半功倍。

隨著科技的發達和進步,除了常態型的雙語幼稚園和英語補習班之外,現在外語學習的方式也變得更加便利,像是有愈來愈多的父母,開始選擇了線上互動學習的方式,在家就可以孩子學習第二外語,其中,來自英國牛津大學及劍橋大學的研發團隊所共同打造的 Lingumi學習法,即是通過各式適合嬰幼兒的情景遊戲的互動來刺激右腦發育、學習新語言,讓孩子在玩樂之中學會說英語,除了不失趣味性外,對於孩子記憶的鞏固及其學習成效是有明顯幫助的。

學習成效見證影片:

父母都想把握的這段「語言學習的黃金期」!拋棄舊有的「填鴨式」教育,讓孩子用更自然、更快樂的方式來學會外語吧!以中英輔助的學習方式,讓孩子贏在起跑點!

作者介紹:
Jessie,大學主修心理學,對於兒童發展有所涉略,曾任職於母嬰網站文字編輯,亦有兒童照顧及雙語幼稚園的助教經驗。